Природно-очаговые заболевания

Профилактика природно-очаговых заболеваний.
Особенности осложнений со стороны сердечно-сосудистой
и костно-мышечной систем.

 

Меры неспецифической профилактики клещевого энцефалита и системного клещевого боррелиоза (лайм-боррелиоза):

 

– избегать посещения мест с высокой травой, кустарником, деревьями в мае-июне;
– во время пребывания в таких местах надевать светлую закрытую одежду, головной убор;
– применять репелленты;
– регулярно осматривать одежду;
– дома произвести осмотр одежды и тела;
– одежду простирать в горячей воде, т.к. зараженные личиночные формы клещей очень мелкие, незаметные;
– присосавшихся клещей следует немедленно удалить пинцетом или нитью раскачивающее-выкручивающими движениями;
– ранки, царапины, следы укусов насекомых обработать любым дезинфицирующим раствором;
– после укуса клеща необходимо введение иммуноглобулина (кроме ранее привитых людей);
– после укуса клеща до 2 недель ограничить перегрузки, длительное пребывание на солнце, вредные привычки и контролировать самочувствие (температура, головные боли, покраснения на коже, слабость, боли в мышцах и другие симптомы ухудшения состояния).

Помните, что прививка может защитить от тяжелых проявлений клещевого энцефалита, но совершенно неэффективна от системного клещевого боррелиоза (лайм-боррелиоза).

 

Кардиальные поражения при Лайм-боррелиозе (лайм-кардит)

 

Поражение сердца при лайм-боррелиозе стали описывать с 1980г. Частота кардиальных расстройств составляет от 1% до 12% при этом заболевании. Кардиологические проявления чаще развиваются в срок от 5 недель до 6 месяцев от начала заболевания. Как правило, прослеживается прямая корреляционная зависимость между степенью тяжести лайм-боррелиоза и частотой возникновения сердечных осложнений. Кардиологические проявления при лайм-боррелиозе часто протекают бессимптомно или малосимптомно.

 

В более раннем периоде, на 1-2 неделе болезни, у некоторых больных на ЭКГ выявляются изменения токсико-дистрофического характера, и при лечении они исчезают вместе с синдромом инфекционной интоксикации.

 

В дальнейшем, доминирующей формой сердечной патологии является миокардит с различными нарушениями сердечного ритма и проводимости. Течение миоперикардита достаточно благоприятное с тенденцией к обратному развитию в течение нескольких недель. В некоторых случаях при лайм-боррелиозе развиваются диффузные поражения сердца, включая миоперикардит, дилятационную кардиомиопатию или панкардит.

 

Нарушения проводимости на различных уровнях проводящей системы сердца с развитием блокад различной степени выраженности изменчивого характера встречаются у 10-20% больных лайм - кардитом. Наиболее грозным осложнением считается полная поперечная блокада сердца, сопровождаемая обморочными состояниями, вплоть до летального исхода, требующая применение искусственных водителей ритма.

 

В 20-25% случаев всех кардиологических проявлений выявляются нарушения ритма по типу приступов тахикардии, экстрасистолии, мерцательной аритмии.

 

К редким кардиологическим проявлениям лайм-кардита относят поражения эндокарда. Описаны единичные случаи заболеваний с поражением клапанного кольца и створок с формированием порока сердца.

 

Изменения сердца не бывает изолированным, всегда имеются поражения и других органов и систем (центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, лимфоаденопатии и др.).

 

Для уточнения диагноза поражения сердечно-сосудистой системы проводятся в динамике: ЭКГ, ЭХО-КГ, суточное мониторирование ЭКГ, исследование биохимических воспалительных маркеров крови, иммуноглобулинов сыворотки крови к системному клещевому боррелиозу.

 

Поэтому напрашивается вывод, о том, как важна неспецифическая профилактика лайм-боррелиоза, чем его продолжительное лечение. Кардиальные осложнения лечатся у кардиолога, аритмолога.

 

Артрологические изменения при Лайм-боррелиозе (лайм-артрит)

 

Воспаление суставов при лайм-боррелиозе развивается примерно у половины больных, но степень выраженности проявлений различна. Артриты могут появиться сразу, когда имеется эритема и синдром инфекционной интоксикации. Но обычно проявляются на 5-6 неделе и продолжаются от 1 недели до 3 месяцев и более. Тяжесть, длительность течения обострений артритов и интервалы между ними очень вариабельны.

 

По течению лайм-артрит напоминает реактивный артрит. Поражаются преимущественно крупные суставы (коленные, плечевые, локтевые), реже мелкие (суставы кистей, стоп, височно-челюстные). Боли обычно охватывают несколько суставов, носят мигрирующий характер, но внешние изменения с отечностью, ограничением подвижности развиваются в одном - двух суставах. Без правильно проведенного этиотропного лечения, как правило, после ремиссии развиваются рецидивы артрита. При рецидивирующем течении лайм-артрит приобретает затяжное или хроническое течение. Заболевание лечится у ревматолога–артролога.

 

Информация подготовлена зав. кабинетом медицинской профилактики, врачом высшей квалификационной категории Шабардиной С.В.

Новости
[22.06.2018] Рейтинг отделений лучевой диагностики

Подробнее
[22.06.2018] Пресс-релиз Акция «Кардиодесант» 20 июня 2018

Подробнее
[20.06.2018] 22 июня 2018 «ПРОГУЛКА С ВРАЧОМ»

Подробнее

 

 

 

 

 

 

Официальный ресурс программы «Здоровая Россия»

 

Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»