Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

27.11.2018

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при избыточном употреблении сахара возрастает!


Откажитесь от избыточного употребления легкоусвояемых углеводов: сахара, кондитерских изделий, мёда, мучных продуктов, особенно из муки высшего сорта, картофеля, сладких газированных напитков, т.к. многочисленными исследованиями доказано, что употребление данных продуктов на фоне низкой физической активности приводит к повышению индекса массы тела. Избыточная масса тела ассоциирована с ожирением и развитием сахарного диабета 2 типа. Сахарный диабет 2 типа является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и самые опасные последствия неконтролируемой гликемии (повышенного содержания сахара в крови) - это быстро развивающиеся и стремительно прогрессирующие сердечно-сосудистые осложнения, риск которых повышается в 2-4 раза. Эти осложнения являются основной причиной смерти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (75-80%).

Избыточный вес повышает риск развития целого ряда заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца

  • Артериальная гипертония

  • Инфаркт миокарда

  • Мозговой инсульт

  • Атеросклероз сосудов

  • Заболевания печени и желчного пузыря

  • Рак

  • Бесплодие

  • Остеоартроз и остеохондроз

  • Синдром обструктивного апноэ сна и др.



Как правильно питаться?


  1. Контролируйте размер порций.

  2. Ограничьте потребление высококалорийных и соленых закусок.

  3. Увеличьте долю овощей (кроме картофеля) и фруктов (несладких) в свежем виде.

  4. Сократите употребление сливочного масла, сметаны и сливок.

  5. Предпочитайте маложирные молочные продукты.

  6. Для приготовления пищи используйте минимум растительного масла.

  7. С мяса удаляйте видимый жир и шкурку. Первый бульон при варке мяса лучше слить.

  8. Ограничьте употребление белого хлеба и обработанных круп (рис, манка).

  9. Откажитесь от алкоголя и сладких напитков.




Возврат к списку