Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

20.05.2019

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией


Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается ежегодно, начиная с 2006 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения. 

Цель данного дня: повышение информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии (АГ), распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.

Девиз дня здоровья в 2019 году: «Знай цифры своего артериального давления!», направлен на привлечение внимания к самоконтролю артериального давления (А/Д).

Если человек не равнодушен к своему здоровью, то он должен знать собственное артериальное давление, уметь его контролировать и заниматься профилактикой осложнений гипертонии. Выявление гипертонии возможно только путем регулярного измерения артериального давления с помощью тонометра даже при отсутствии жалоб. У гипертонии нет явных симптомов, поэтому её называют «тихий убийца».

В то же время она поражает жизненно-важные органы: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки.


10 фактов о гипертонии:

  1. Гипертония напрямую увеличивает риск инсульта и инфаркта миокарда.

  2. Гипертония распространена у тех, кто имеет атеросклероз сосудов, сахарный диабет, заболевания почек и др.

  3. Опасность гипертонии в том, что она является бессимптомным заболеванием.

  4. Предрасположенность к развитию гипертонии имеет наследственный характер.

  5. АГ развивается раньше и имеет больше осложнений у людей с избыточным весом, наличием стрессов, при хроническом недосыпании , при злоупотреблении алкоголем и курении.

  6. Встречается у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

  7. Гипертония может быть даже у детей и подростков, в этом случае требуется всестороннее обследование и наблюдение у детского кардиолога.

  8. Некоторые лекарства для потери веса повышают А/Д.

  9. С возрастом риск повышения А/Д растет.

  10. А/Д неоднократно меняется в течение дня. Оно самое низкое, когда Вы спите и поднимается, когда Вы просыпаетесь.


Распространенность гипертонии очень велика. Во всем мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 1,5 млрд. человек страдают от АГ. В России распространенность АГ среди взрослого населения свыше 40%, но знают о ее наличии у себя только половина и только треть из них эффективно лечатся!

Если при измерении А/Д неоднократно отмечалось повышение А/Д свыше 140/90 мм рт. ст., Вам необходимо обязательно обратиться к участковому врачу!

Задача каждого человека максимально отодвинуть развитие гипертонии, для чего необходимо соблюдать простые правила:

  • снижение или нормализация массы тела за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров;

  • ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах или плавание). Не желательны изометрические нагрузки (поднятие тяжестей), особенно с задержкой дыхания или натуживанием, которые могут вызвать подъем А/Д;

  • ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки), которое приводит к наиболее выраженному снижению А/Д у женщин, у лиц пожилого возраста, при сахарном диабете 2 типа, при почечной патологии;

  • целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами ( овощи, фрукты, хлеб грубого помола, отруби), а употребление жирной пищи, сладостей ограничивать;

  • прием алкоголя способствует повышению А/Д и оказывает нежелательное взаимодействие на организм с одновременным применением противогипертонических препаратов;

  • прекращение курения, в т.ч. пассивного от вдыхания табачного дыма - один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.




Возврат к списку