Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Всемирная неделя осведомленности о соли

Всемирная неделя осведомленности о соли 13.03.2020 Всемирная неделя осведомленности о соли.

Во всём мире в течение недели с 9 по 15 марта 2020 года ведется информирование населения о самом распространенном пищевом элементе - поваренной соли, потребности в ней и рациональном употреблении.

Поваренная соль
в избыточном количестве опасна для организма!

• излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает образование отекев;
• жажда, вызванная приемом соленой пищи,увеличивает прием жидкости, ведет к росту артериального давления, что может привести к инсульту в 62% случаев;
• за счет блокировки клеточных мембран натрием из поваренной соли обмен веществ в клетках организма затормаживается, из-за этого затрудняется доступ кислорода, питательных веществ, необходимых лекарств для нормальной жизнедеятельности;
• поваренная соль является услителем вкуса, поэтому возбуждает аппетит и способствует ожирению;
• существуют данные о взаимосвязи избыточного употребления соленой пищи с развитием катаракты, мочекаменной болезни и др.


Суточная потребность организма в поваренной соли
составляет 1 грамм (примерно 1 щепотка)

Каждый 1 грамм несъеденной соли предотвращает до 6000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы - в среднем 20000 преждевременных смертей в год.

Рекомендуемая суточная норма составляет менее 5 грамм
(1 чайная ложка без верха)


Как не пересолить?

• пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке;
• для улучшения вкуса использовать зелень и специи;
• убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально;
• ограничить или исключить применение солений и маринадов;
• как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие «скрытую» соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики.


Возврат к списку