Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Профилактика переохлаждений и обморожений

Профилактика переохлаждений и обморожений 25.02.2021

Профилактика обморожений


При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждений и обморожений рекомендуется не выходить на улицу без необходимости или сократить время пребывания на улице.


Больше всего подвержены переохлаждению дети и пожилые люди, а также люди, имеющие атеросклероз сосудов и другие сердечно-сосудистые заболевания.


Главными факторами риска обморожения являются длительное пребывание на морозном воздухе; одежда, не соответствующая температуре окружающего воздуха; тесная и влажная обувь, слабость и переутомление, вредные привычки. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла и человек может не заметить признаков переохлаждения и обморожения. А курение на улице уменьшает периферический кровоток и конечности становятся более уязвимыми.


Чтобы избежать переохлаждения, одевайтесь многослойно - прослойка воздуха поможет удержать тепло. Не пренебрегайте теплыми стельками и шерстяными носками, меховыми варежками, шарфами и головными уборами, старайтесь использовать одежду из натуральной шерсти и меха. Встречаются люди, которые, следуя модным веяниям, неадекватно одеваются при низких температурах окружающего воздуха: оголяют лодыжки, голову и шейно-воротниковую зону. Очаги обморожения могут возникнуть над местами расположения силиконовых подкожных имплантатов. На период сильных холодов рекомендуется отказаться от металлических украшений – колец и серег - они быстро охлаждаются и могут привести к локальным тяжелым обморожениям.


Помните, что на морозе нужно больше двигаться, особенно шевелить пальцами рук и ног, периодически согревать лицо, прикрывая его шарфом.


Правила оказания доврачебной помощи при обморожении:


- переместить пострадавшего в тепло;

- согреть обмороженный участок тела;

- восстановить кровообращение путем отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения);

- чтобы быстрее согреться, замерзшему необходимо попить горячий чай, молоко, бульон.


При обморожении ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом - это травмирует уже повреждённую кожу. Также опасно опускать обмороженные руки или ноги в горячую воду - слишком быстрое отогревание приведет к некрозу поверхности кожи.


Чтобы легче пережить холода, рекомендуется:


1. Откажитесь на время от диеты - голодный человек на морозе быстрее мёрзнет. Зимой можно употреблять отварные мясо и рыбу, сливочное масло.

2. Правильно используйте косметику: чтобы защитить кожу, перед выходом на улицу используйте жирные и питательные крема.

3. Не выходите на мороз после согревающих процедур сразу: действие горячего чая с мёдом или малиновым вареньем, кофе с молоком продолжается около 30 минут, а разогревающий эффект горячего душа длится около часа. Резкий перепад температуры приводит к сужению сосудов, а продолжающееся на морозе потоотделение способствует резкой отдаче тепла.

4. Имейте при себе необходимые лекарства. Особенно это касается тех, у кого контакт с холодным воздухом провоцирует приступ стенокардии, бронхиальной астмы, холодовой кожной аллергии.

5. Отогревайтесь постепенно - войдя в помещение, не старайтесь согреться моментально. Раздеваться нужно медленно, параллельно можно легко массировать, разминать замерзшие части тела. Усилить кровообращение и поможет согреться горячий чай со специями (корица, имбирь, красный перец), а также мёд.


Берегите себя от переохлаждений и обморожений!





Возврат к списку