Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

20.10.2021


20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом.


Остеопороз - это заболевание, связанное со снижением минеральной плотности кости. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Минеральная плотность кости достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на 1% в год и с каждым годом вероятность переломов костей возрастает в несколько раз. Переломы костей на фоне остеопороза имеют свои особенности. Во-первых, они возникают при малотравматичных воздействиях; во-вторых, могут быть безболевыми; в третьих, самое главное, они очень долго и плохо срастаются.


Ведущими специалистами, которые занимаются диагностикой и лечением остеопороза, чаще всего выступают ревматологи, эндокринологи, гинекологи. Современная диагностика остеопороза немыслима без врачей лучевой и лабораторной диагностики.


На наличие заболевания указывают:

-снижение роста на 3 см и более, по сравнению с ростом в возрасте 25 лет;

-сутулость;

-монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке;

-тянущие боли в конечностях, судороги мышц, особенно, в стопах и голенях.


Профилактика остеопороза требуется людям с недостаточным контактом кожных покровов с солнечными лучами, тем, у кого имеется малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки.


Полноценное питание для профилактики остеопороза должно включать достаточное потребление кальция и витамина D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте, орехах и кураге, в твердых сортах сыра и твороге, в сардинах, сельдерее, в капустных овощах. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Он образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Из продуктов питания витамином D богаты жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, орехи, сыры. В молочных продуктах и сливочном масле этого витамина содержится гораздо меньше.


Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают кровоток в костно-мышечной системе организма, препятствуя развитию остеопороза, и повышают качество жизни. Полезными считаются ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц и длительная ходьба до 2 часов в день. Профилактика падений также важная часть предупреждения переломов. Всё вышеперечисленное не может не отражаться на скорости развития остеопороза и снижении частоты возникновения переломов.


Не позволяйте остеопорозу сломать ваше будущее!










Возврат к списку