Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Профилактика переохлаждений и обморожений

24.12.2021

Профилактика переохлаждений и обморожений.




В Удмуртию пришли настоящие зимние морозы. При низкой температуре окружающей среды могут наступить переохлаждения, а при температуре ниже минус 20 градусов Цельсия наступает большая вероятность получения обморожений.


В возникновении обморожений ведущее значение имеет состояние сосудистых стенок и их реакция на низкие температуры, которая может привести к спазму мельчайших кровеносных сосудов. Это замедляет сосудистый кровоток, прекращает действие тканевого метаболизма, приводит к ишемическим и тромботическим нарушениям.

Общее переохлаждение подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую степень.


При легкой степени переохлаждения наступает бледность кожных покровов, умеренное посинение, озноб, замедление пульса до 60-66 ударов в минуту и повышение артериального давления. Возможны небольшие обморожения.


При средней степени переохлаждения температура тела снижается до 32-34 градусов, посинение кожи и озноб более выраженные, пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, становиться слабым, нитевидным, может начать понижаться артериальное давление, возникает заторможенность сознания и двигательной активности. Возможны обморожения открытых участков тела более высокой степени.


При тяжелой степени переохлаждения температура тела опускается ниже 31 градуса с вероятностью потери сознания, могут быть судороги конечностей, наблюдается выраженное замедление пульса и снижение артериального давления, дыхание становится редким, поверхностным. Возникают обморожения тяжелые и распространенные.


Меры защиты от переохлаждения и обморожения:


  • носите многослойную теплую одежду, верхняя одежда должна быть непромокаемой и непродуваемой;

  • при пониженных температурах не выходите на улицу без теплой шапки, шарфа и варежек или перчаток;

  • особое внимание уделяйте обуви из натуральных материалов, носки и стельки всегда должны быть сухими;

  • избегайте на морозе контакта голой кожи с металлом, не одевайте кольца и серьги, в т.ч. золотые и серебряные украшения;

  • не курите на морозе, т.к. курение вызывает спазмы периферических сосудов и конечности становятся уязвимыми для переохлаждения;

  • не пейте спиртного - алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, одновременно вызывая иллюзию согревания;

  • если вы оказались в заглохшей машине вдали от населенных пунктов, то лучше оставаться в машине и вызывать помощь по телефону, в дорогу заранее возьмите термос с горячим напитком и дополнительный комплект теплой одежды;

  • берегите маленьких детей от переохлаждений, т.к. терморегуляция организма в детском возрасте несовершенна;

  • для предупреждения переохлаждений в особом внимании нуждаются люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилые граждане, потому что их функция терморегуляции из-за наличия болезней и возраста бывает нарушена.



В период морозной погоды проявляйте повышенное внимание к окружающим и к своему самочувствию, чтобы избежать неприятных последствий!


Возврат к списку