Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

О здоровом питании (к Пасхе)

О здоровом питании (к Пасхе) 22.04.2022

О здоровом питании


Весна - это время пробуждения, преображения, период переключения с зимы на лето в мыслях и в планах, в одежде и в пищевых пристрастиях. Организм с наступлением теплых дней требует легкой пищи, свежей ароматной зелени, не хочет перегружать себя лишними калориями, желает освободится от избыточного веса, накопленного в период зимних холодов.
Дадим несколько полезных советов о здоровом питании. Особенно это своевременно для людей после выхода из длительного поста и перед встречей христианского праздника Пасхи. По традиции главенствующим продуктом всю пасхальную неделю будут вареные крашенные яйца.

О пользе и вреде выеденного яйца



Яйца - продукт хрупкий, однако об их способности разбивать сердце и вредить сосудам ходят легенды. Яйца являются прекрасным и относительно недорогим источником диетического белка, как и маложирные молочные продукты, по сравнению с мясными блюдами. Яйца - источник витаминов группы В и минеральных веществ. Яичные желтки известны высоким содержанием холестерина.

 
Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

Во всяком случае не настолько, как другие продукты, которые содержат большое количество насыщенного жира и транс-жиров. Как правило, это продукты с высоким содержанием жиров, что можно прочитать на упаковке продукта. Транс-жиры образуются при воздействии на жир высокой температуры, что образуется во время жарки продуктов. Именно такие ударные дозы транс-изомеров жирных кислот повышают риск атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда!
Исследования реабилитировали яичные блюда, от 1-2 яиц холестерин в крови резко не поднимется. А если допустили «излишество», то компенсировать можно за счет «урезания» порций других богатых холестерином продуктов: сливочного масла, сметаны, сливок, майонеза, сыров с большим процентным содержанием жиров и, конечно, жареных блюд. Замените процесс жарки на тушение или запекание. Не злоупотребляйте алкоголем, ограничивайте применение приправ с содержанием уксуса, т.к. именно они пагубно действуют на печень, которая способствует освобождению холестерина из организма. Способствуют механическому выведению холестерина, особенно, со стенок кишечника, ежедневное употребление до 600 г. зеленых овощей (капуста, салатные травы) и клетчатки, которая содержится в отрубях, хлебе из муки грубого помола. Для хорошего самочувствия употребляйте чистую воду не менее 1,5 л. в день.

Помните, что рациональное питание - источник здорового долголетия и хорошего настроения!


Возврат к списку