Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

3 сентября - День открытия уникальности ДНК

02.09.2022

3 сентября - День открытия уникальности ДНК



Со времен учебы в школе каждому известна аббревиатура ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК представляет собой сложносочиненный код, который хранит уникальную индивидуальную информацию о живом организме. Молекула способна не только сохранять информацию, но и передавать ее дальше последующим поколениям. Только такая молекула может лежать в основе жизни!


Структура знаменитой «нити жизни» ДНК открыта Д.Уотсоном и Ф.Криком в 1953 году. Важность открытия была подтверждена присвоением учёным Нобелевской премией. Однако только 3 сентября 1984 года генетик Алек Джеффрис смог раскрыть уникальность и неповторимость молекулы ДНК, в честь чего был учрежден тематический праздник - День открытия уникальности ДНК. В историческом масштабе открытие структуры ДНК сопоставимо с открытием структуры атома.


С каждым годом научные разработки все шире внедряются в практическую деятельность врачей: в медицине становятся повседневными диагностические исследования ДНК, а в лечении ранее трудноизлечимых заболеваний применяются препараты, разработанные на основе модифицированных молекул ДНК. Данные методы диагностики и лечения наиболее часто применяются в онкологии и ревматологии.


Главный внештатный специалист по ревматологии Минздрава Удмуртии, заведующий ревматологическим отделением БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» Иванова Лариса Владимировна отмечает, что одним из наиболее значимых исследований в диагностике системных заболеваний соединительной ткани (СЗСТ) является определение наличия антител к  молекуле двуспиральной ДНК. БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР», являясь  медицинской организацией третьего уровня, располагает иммунологической лабораторией с большими возможностями, что позволяет в кратчайшие сроки выполнить точную диагностику сложных и редких заболеваний. Антитела к двуспиральной ДНК (анти-dsDNA) относятся к группе антинуклеарных антител, то есть антител, направленных иммунной системой против компонентов ядер собственных клеток: они атакуют собственный организм, приводя к развитию некоторых патологий. В сыворотке крови больных СЗСТ одновременно могут присутствовать несколько разновидностей аутоантител. Иммунные комплексы, состоящие из двуспиральной ДНК и направленных  против неё антител (иммуноглобулинов), участвуют в развитии и определяют характерную симптоматику системной красной волчанки в виде поражения кожи, почек, суставов и многих других органов. Точная и своевременная диагностика во многом определяет эффективность лечения и прогноз заболевания. Обнаружение анти-dsDNA у пациента без клинических признаков и других критериев заболевания трактуется как принадлежность к группе риска развития СЗСТ.


Наиболее частыми показаниями к проведению анализа на антитела к двуспиральной ДНК являются:

  • высыпания красного цвета на лице, предплечьях и груди;
  • лихорадка, которая не купируется обычными жаропонижающими средствами;
  • артралгия и артрит;
  • эпиприпадки;
  • поражение почек;
  • перикардит.

Главными мероприятиями в профилактике СЗСТ и других аутоиммунных заболеваний считаются:


✔  Своевременное и полное лечение очагов хронической инфекции;

✔  Снижение контакта с химическими веществами в быту и на производстве;

✔  Ограничение длительных переохлаждений и инсоляций;

✔  Уменьшение стрессовой нагрузки.


Соблюдение указанных мер профилактики позволит сохранить вам здоровье!



Возврат к списку