Одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний является чрезмерное потребление соли - хлорида натрия. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в мире среднее потребление соли в два, а то и в три раза выше безопасного уровня для здоровья человека - более 10 г/сутки. Вполне достаточно употребления в день 5 граммов, это около одной чайной ложки.
По результатам многолетних исследований учеными было доказано, что даже умеренное ограничение суточных доз употребления соли способствует снижению систолического (верхнего) артериального давления на 5 пунктов, а диастолического (нижнего) - на 3 пункта. Если бы все больные с гипертонией ели меньше соленой пищи, то смертность от инфарктов миокарда и инсультов снизилась бы на 9 и 14% соответственно. Отмечено также, что примерно четверть людей с нормальным давлением относится к категории солечувствительных, а значит, с возрастом риск развития у них гипертонии неуклонно повышается.
Нормативы употребления соли для различных категорий населения:
Категории населения |
Уровень потребления соли |
Дети в возрасте 0-9 месяцев |
Соль в пищу не добавляется |
Дети от 18 месяцев до 3 лет |
Не более 2 г/сутки |
Дети от 7 до 10 лет |
Не более 5 г/сутки |
Здоровые взрослые люди |
Не более 10 г/сутки |
Взрослые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями |
Не более 3 г/сутки |
Взрослые люди с хронической сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек |
Не более 2,5 г/сутки |
В настоящее время люди стали больше обращать внимания на свое здоровье. Человек может постепенно привыкнуть к необходимости снижать количество соли в пище и то, что раньше казалось ему нормальным, через некоторое время может показаться ему слишком соленым. Собственно, аналогичный подход требуется и к уменьшению употребления сахара и животного жира для постепенного перехода к рациональному здоровому питанию.
Рекомендуем:
-постепенно сокращать использование поваренной соли в приготовлении блюд;
-заменить обычную поваренную соль на морскую (продается в продуктовых диетических отделах);
-чтобы пища не казалась слишком пресной, использовать пряные травы, свежую зелень, специи, перец, лук, чеснок;
-употреблять копчености, соусы, соления, маринады реже и меньших объемах;
-стараться не досаливать готовую еду, желательно убрать со стола солонку;
-выпивать чистую воду не менее 1,5 л. в день.
Берегите здоровье!