Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Чем меньше соли, тем здоровее сердце

02.11.2022

Одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний является чрезмерное потребление соли - хлорида натрия. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в мире среднее потребление соли в два, а то и в три раза выше безопасного уровня для здоровья человека - более 10 г/сутки. Вполне достаточно употребления в день 5 граммов, это около одной чайной ложки.


По результатам многолетних исследований учеными было доказано, что даже умеренное ограничение суточных доз употребления соли способствует снижению систолического (верхнего) артериального давления на 5 пунктов, а диастолического (нижнего) - на 3 пункта. Если бы все больные с гипертонией ели меньше соленой пищи, то смертность от инфарктов миокарда и инсультов снизилась бы на 9 и 14% соответственно. Отмечено также, что примерно четверть людей с нормальным давлением относится к категории солечувствительных, а значит, с возрастом риск развития у них гипертонии неуклонно повышается.


Нормативы употребления соли для различных категорий населения:


Категории населения

Уровень потребления соли

Дети в возрасте 0-9 месяцев

Соль в пищу не добавляется

Дети от 18 месяцев до 3 лет

Не более 2 г/сутки

Дети от 7 до 10 лет

Не более 5 г/сутки

Здоровые взрослые люди

Не более 10 г/сутки

Взрослые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Не более 3 г/сутки

Взрослые люди с хронической сердечной недостаточностью,

хронической болезнью почек

Не более 2,5 г/сутки


В настоящее время люди стали больше обращать внимания на свое здоровье. Человек может постепенно привыкнуть к необходимости снижать количество соли в пище и то, что раньше казалось ему нормальным, через некоторое время может показаться ему слишком соленым. Собственно, аналогичный подход требуется и к уменьшению употребления сахара и животного жира для постепенного перехода к рациональному здоровому питанию.

Рекомендуем:


-постепенно сокращать использование поваренной соли в приготовлении блюд;

-заменить обычную поваренную соль на морскую (продается в продуктовых диетических отделах);

-чтобы пища не казалась слишком пресной, использовать пряные травы, свежую зелень, специи, перец, лук, чеснок;

-употреблять копчености, соусы, соления, маринады реже и меньших объемах;

-стараться не досаливать готовую еду, желательно убрать со стола солонку;

-выпивать чистую воду не менее 1,5 л. в день.


Берегите здоровье!






Возврат к списку