Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Главные принципы питания при артериальной гипертонии

24.05.2023

Главные принципы питания при артериальной гипертонии.



В лечении артериальной гипертонии большое значение имеет соблюдение принципов рациональной диетотерапии.


Цели диетотерапии при повышенном артериальном давлении:

  • коррекция обменных нарушений

  • снижение избыточной массы тела

  • нормализация холестеринового и углеводного обмена

  • улучшение функционального состояния сердечной мышц

  • нормализация параметров свертывающей системы крови

  • повышение эластичности кровеносных сосудов

  • увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).





Принципы питания при гипертонии


1. Ограничить употребление поваренной соли. Соль усиливает «задержку» жидкости в организме и, увеличивая объем циркулирующей крови, создаёт дополнительную нагрузку на сердце, что приводит к началу развития гипертонии. Оптимальная порция соли составляет не более 3-5 грамм в сутки.

2. Отказаться от приема пищи, ухудшающей липидный обмен: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченного свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса. Такие продукты способствуют быстрой «закупорке» сосудов холестерином и становятся причиной повышенного артериального давления.

3. По согласованию с врачом можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, абрикосовый, рисово-компотный, молочный, салатный).

4. Обогатить свой пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо. Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

5. Максимально исключить из пищевого рациона алкоголь, кофеинсодержащие напитки, энерготоники, исключить курение. Привыкание организма к внешним стимуляторам способствует росту артериального давления.

6. Ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенья). Они способствуют повышению вязкости крови, быстрому набору избыточной массы тела, снижению кислородной ёмкости крови. Необходимо заменять простые углеводы на сложные: мучные изделия из твердых сортов пшеницы, каши из «серых» круп (гречневая, перловая, овсяная), овощи и фрукты в свежем виде.





Продукты, способствующие понижению артериального давления.


Несолёные морепродукты. Они содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус сосудов, нормализуют вязкость крови.

Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, простокваша, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр). Данные продукты поставляют в организм легкоусвояемый кальций, который способствует уменьшению проницаемости капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.

Фрукты в свежем виде - это природные источники витаминов, различных минеральных веществ, пищевых волокон, оказывающих антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм. Они ускоряют вывод избыточной жидкости из тканей, устраняют спазм капилляров, улучшают работу сердечной мышцы. Фрукты, ягоды, сухофрукты: лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив.

Овощи: капуста, огурцы, томаты, репа, редис, топинамбур, свёкла, морковь, кабачки, тыква. Листовая зелень: укроп, листовые салатные травы, петрушка, сельдерей, базилик, кинза.





Возврат к списку