Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Он улетел, но обещал вернуться: что ждет нас после коронавируса? Риски и последствия ковида у переболевших

25.07.2024

- публикация с таким заголовком представлена на сайте газеты «Комсомольская правда» от 23 июля 2024 года в разделе «Здоровье». Читайте на WWW.IZH.KP.RUhttps://www.izh.kp.ru/daily/27611/4962380/
Информация опубликована в виде краткого интервью с заведующим отделением медицинской профилактики БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» Шабардиной Светланой Вениаминовной.
Казалось бы, пик пандемии позади. Значит ли это, что заболеть коронавирусом почти невозможно сейчас? Конечно, нет. Прямо сейчас самым распространенным видом ковида является JN.1 из группы Омикрона, в мае в России зарегистрировали новый вариант – FLiRT.
Развернутый текст статьи врача Шабардиной С.В. о возможных кардиологических и ревматологических последствиях новой коронавирусной инфекции (КВИ) представлен ниже.


После перенесенной КВИ в различных её формах тысячи людей столкнулись с тем, что после выздоровления они не чувствуют себя полностью здоровыми! В чем причина такого явления?
В процессе наблюдения за проявлениями КВИ в организме человека выяснилось, что первоначальные предположения о заболевании, как об очередном варианте ОРВИ, сменились на более глубокую природу поражающей способности нового вируса. Выяснилось, что мишенью вируса КВИ является эндотелиальная ткань или эндотелий. Эндотелий представляет собой тончайшую внутреннюю оболочку всех сосудов в организме. А как известно кровеносные сосуды проходят абсолютно во все органы и ткани. Соответственно, вирус КВИ, используя такую транспортную возможность, проникает в организме повсюду. Самое излюбленное место, где вирус размножается, это эндотелиальные клетки самых мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Постепенно, по мере размножения вирусных частиц, гибнет эндотелий, развивается локальная воспалительная реакция, что приводит в итоге к нарушению функции того или иного органа. Поскольку наиболее обширная сеть капилляров находится в сердце, головном мозге, легких, стенках кишечника, скелетно-мышечной мускулатуре, то и, следовательно, данные органы наиболее подвержены разнообразным нарушениям.


Сердечно-сосудистые последствия КВИ, как показала практика, отмечаются у большего числа пострадавших. Впервые возникают болезни системы кровообращения у ранее крепких и здоровых людей, даже спортсменов, и также происходит ухудшение течения заболевания у хронических больных. Наиболее серьезное осложнение - тромбоз, когда прекращается кровоток на участке кровеносного русла в результате образования сгустка крови (тромба). Тромбозам характерны поражение сосудов любого диаметра, любой локализации, внезапность, молниеносность симптоматики, рецидивирование. Многократно возрастает угроза развития инфаркта миокарда - внезапного нарушения кровотока на участке артерий, питающих мышцы сердца, с резким снижением поступления кислорода в клетки и их гибелью. Пострадавший человек ощущает давящую, сжимающую боль в области сердца или левой половине грудной клетки, чувство нехватки воздуха, головокружение, резкую слабость. Главное в этой ситуации - вызвать скорую помощь в ближайшие 30 минут, обеспечить физический покой и поступление свежего воздуха. После пандемии КВИ произошел заметный рост числа пациентов с артериальной гипертонией и её грозным осложнением - мозговым инсультом. Необходимо напомнить признаки инсульта: внезапная выраженная головная боль, нарушение речи, утрата координации тела, нарушение зрения, асимметрия лица, слабость и онемение на одной половине туловища. Появление даже одного из указанных признаков является поводом для срочного вызова скорой медицинской помощи. Врачами отмечено, что постковидные инфаркты и инсульты сложнее поддаются стандартным схемам терапии.
Ревматологические последствия после КВИ также обусловлены микрокапиллярными тромбозами за счет ответной воспалительной реакции организма с массивным выбросом противовирусных антител и клеток иммунной системы. Исподволь начинает развиваться аутоиммунное заболевание, затрагивающее соединительную ткань, Соединительная ткань представляет собой своеобразный «мягкий скелет» организма, пронизывающий и поддерживающий все внутренние органы и выполняет внешнюю защитную функцию. Понятно, что в зависимости от локального или системного аутоиммунного воспаления проявления заболевания будут самые разнообразные. В хитросплетении симптомов на начальном этапе заболевания сразу трудно поставить точный диагноз. Особенностью большинства заболеваний в ревматологии является постепенное развитие и неуклонное прогрессирование, а длительное течение болезни со множеством осложнений, изматывающих пациента, приводит к ранней потере трудоспособности и сокращению продолжительности предстоящей жизни.
Для восстановления защитных сил организма после КВИ необходимо:

  •  выполнять все рекомендации лечащего врача в полном объеме;
  •  чаще контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  •  восстанавливать физическую активность постепенно;
  •  усиливать поступление кислорода в организм с помощью прогулок на свежем воздухе и частого проветривания помещений, выполнения дыхательных упражнений;
  •  ограничить полностью контакт с компонентами табачного дыма;
  •  не менять резко климатические условия жизни, ограничить длительное пребывание под жарким солнцем;
  •  уменьшить влияние чрезмерных эмоциональных стрессов;
  •  минимизировать употребление в пищу продуктов, чаще других вызывающих аллергию: искусственные пищевые добавки, красители, консерванты, орехи, шоколад, цитрусовые и др.;
  •  нормализовать нервную и гормональную функции организма за счет полноценного ночного сна не менее 8-9 часов в сутки;
  •  улучшить показатели массы тела за счет рационального питания с ограничением легких углеводов и жиров, увеличения потребления полноценной белковой пищи с включением нежирных мясных блюд, рыбы, цельномолочных продуктов;
  •  регулярно выявлять и пролечивать все очаги воспалительной инфекции в организме.
  •  обязательно пройти углубленный этап диспансеризации.

В настоящее время не известны полностью все осложнения, которые могут произойти через месяцы и годы после КВИ. Широкое использование противовирусных средств может привести к мутации вирусов, изобретение и апробация эффективных вакцин против КВИ не успевает за стремительным темпом возникновения новых штаммов вируса, возможно еще более опасных для здоровья человека в отдаленном будущем. Поэтому так важно именно сейчас в летний период заниматься оздоровлением и профилактикой, чтобы «перезагрузить» свой иммунитет!


Заболеваемость обычно повышается после каникул и отпусков. На это есть несколько причин:
- люди избегают больниц во время отдыха, не хотят тратить на это время, а вот во время работы с удовольствием берут больничный;
- в пик отпусков все активно путешествуют, поэтому распространение вирусов становится интенсивнее;
- в зимнее время болезнь по-прежнему протекает тяжело – респираторная инфекция более агрессивна в холода.
Берегите себя и будьте здоровы!




Возврат к списку