Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

  Лекарствами с грядки традиционно называют овощи. Собственно, овощи изначально и использовали, как лекарства. Первые «аптекарские огороды», как их называли, появились в Европе еще в 15 веке. В таких огородах выращивалась полезные для здоровья растительные продукты. Постепенно. с появлением изобилия овощей, они стали доступными и распространенными продуктами питания. Причем, в последние десятилетия роль овощей в питании только возрастает, особенно в диетических рекомендациях по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Полезное действие овощей, фруктов, ягод на организм:

 

  1. Снижение общей калорийности рациона, за счет своей низкой калорийности, поэтому являются основой различных разгрузочных диет.
  2. Большое содержание балластных веществ (пектина, клетчатки) способствует выведению из организма излишков холестерина.
  3. Различные токсические вещества: многие синтетические препараты, в т.ч. лекарственные средства, вредные вещества, накапливающиеся после курения и приема алкоголя, обезвреживаются на фоне приема плодоовощной продукции.
  4. В свежем виде являются богатым источником витаминов С, Р, В, РР, каротина.
  5. Много солей калия в овощах улучшает работу сердца, и способствуют выделению излишнего количества воды из организма.
  6. За счет содержания в овощах в большом количестве тартроновой кислоты, некоторые стадии биохимических превращений углеводов в жировые отложения в организме блокируются.
  7. Богатый состав разнообразных минеральных солей и органических кислот в растительных продуктах питания позволяет разнообразить естественным образом вкусовые ощущения. Это обстоятельство помогает ограничить применение обыкновенной поваренной соли и усилителей вкуса в виде уксуса и других искусственных веществ, не полезных для здоровья.  
  8. Растительный белок, содержащийся в некоторых растениях в значительном количестве, служит основой вегетарианских блюд.
  9. Вышеуказанные полезные свойства принесет ежедневный прием взрослыми людьми овощей и фруктов в пределах от одного до трех килограмм, преимущественно в свежем виде.

 

Предостережения при употреблении растительной пищи:

 

1)  Не допускайте длительного хранения свежих овощей и зелени.

2)  Исключите попадание прямых солнечных лучей, во избежание разрушения витаминов группы В.

3)  Исключите из приема фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом (большим содержанием сахара и крахмала), если имеется избыточный вес, ожирение и сахарный диабет. 

4) Применяйте наиболее щадящие виды кулинарной обработки пищи: запекание, тушение, отваривание, сушка, квашение. Такие виды, как жарение и маринование, сведите к минимальному. Жарение – самый нежелательный способ, т.к. происходит поглощение большого количества жиров и масел, высокая температурная обработка способствует образованию трансгенного жира, одного из главных виновников формирования атеросклеротических бляшек в артериях, нарушающих нормальное кровоснабжение. Маринование разрушает витамины, частое поступление уксуса приводит к нарушению  работы органов пищеварения.

5) Помните, что тепловая обработка не должна быть продолжительной, т.к. разрушаются полезные для организма вещества.

6) Употребляйте только свежеприготовленную еду.

7) Не увлекайтесь монодиетами продолжительное время. Для получения полноценного набора витаминных и минеральных веществ необходимо разнообразие, ежедневное употребление не менее пяти видов разнообразных овощей и фруктов.

8) Знайте, что длительное употребление только растительной пищи (вегетарианство) не восполняет полноценный набор аминокислот для синтеза белков, а значит, ослабляет многие функции организма: иммунную, половую, восстановительную, регуляторную, постепенно снижает умственную и физическую работоспособность;

9) Советуйтесь со своим лечащим врачом по употреблению овощей и фруктов, с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия заболеваний.

 

О популярных растениях с наших огородов

 

Картофель – способствует лечению артериальной гипертонии. Ученые из Института исследования пищи (Великобритания) обнаружили в картошке какоамины – редкие вещества, которые помогают при повышенном артериальном давлении. Ранее считалось, что какоамины содержаться лишь в травах, используемых в китайской медицине. При избыточном весе применять не более 2-3 картофелин среднего размера в день. При болях в сердце, нарушениях ритма и склонности к отекам очень хорошо использовать картошку в запеченном с кожурой виде для восполнения запасов калия в организме.

 

Огурец – еще один из лидеров по содержанию калия, способствует нормализации водно-минерального состава организма, а значит нормализации давления, снятию отеков. И размер огурца в этом случае тоже имеет значение: оптимально, если он будет длиной 5-7 см и выращен на открытом грунте.

 

Морковь – накапливает в себе в период созревания богатый и полезный минеральный состав: кремний, кобальт, медь, магний, железо, что способствует при их ежедневном употреблении лечению анемии, проведению иммунокоррекции, укреплению связок, костей и суставов.

 

Капуста– один из самых доступных овощей для круглогодичного использования в свежем виде, способствует снятию воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта, за счет имеющегося редкого витамина U. Есть данные, что этот витамин эффективен и для лечения  тяжелых видов гриппа, например, птичьего. Капуста – хороший источник цинка, магния, калия. Данные минералы играют роль в проведении нервных импульсов, в т.ч. в сердечной мышце. Это способствует профилактике нарушений ритма сердца.

 

Кабачок – главная его привлекательность в низкой калорийности: на 100 гр. приходится всего 27 ккалорий, поэтому он с успехом может использоваться в разгрузочных диетах. Это легкоусвояемый овощ. Содержащийся в нем фосфор, кальций, калий укрепляет зубы и кости, способствует успокоению и расслаблению, снижению артериального давления.

 

Свекла– лидер из овощей по содержанию йода, марганца, магния, молибдена. Эти минералы незаменимы в регуляции работы сердца, мозга, щитовидной железы. Большое количество органических кислот в свекле обладают свойством «растворения» кровеносных сгустков и тромбов в сосудистом русле. Один из простых рецептов для полноценного применения полезных свойств свеклы: ½ стакана натертой сырой свеклы смешать с ½ стакана цветочного меда, применять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды 3 месяца.

 

Фасоль, бобы, горох – значительное содержание растительного белка, около 80%, делает их основой вегетарианской диеты. Не забывайте, что растительный белок не имеет всех необходимых организму аминокислот. Малое количество жира и большой состав витаминов группы В – незаменимы в диетах при заболеваниях сердца с повышенным уровнем холестерина в крови.

 

Чеснок – давнее средство для «чистки» сосудов от атеросклероза, а также противовирусное и антимикробное природное «лекарство». Но надо помнить, что он не может быть полноценной заменой современным лекарствам! Чеснок только вспомогательное средство. Для полноценного самочувствия употребляйте по 1 дольке чеснока ежедневно. При изобильном урожае – измельчите очищенные дольки и высушите для дальнейшего употребления в качестве сухой приправы. Попробуйте сделать чесночное масло: растолочь чеснок в кашицу, сложить в стеклянную банку, смешать с небольшим количеством подсолнечного масла, масло долить столько, чтобы оно закрывало кашицу. Хранить такое масло в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды 1 мес., 3-4 курса в год.

 

Лук – активное антибактериальное средство, «лук от семи недуг» - говорят в народе, применяется в любой кухне мира. Кстати, как удалить запах лука после еды? Для этого можно выпить стакан молока или пожевать зелень (укроп, петрушку), или цедру цитрусовых. В отличие от чеснока, в репчатом луке содержится сера, которая препятствует свертыванию крови, т.е. образованию внутрисосудистых тромбов. Благодаря различным соединениям серы в луке происходит снижение уровня холестерина в крови, улучшение функции клеточной мембраны в эритроцитах. Соединения серы способствуют восстановлению и укреплению памяти на фоне атеросклероза сосудов мозга.

 

Помидоры – как и другие овощи красного цвета, улучшают кровь. По содержанию железа, кроветворного элемента, помидоры в несколько раз превосходят мясо курицы и молоко. В этом плане наиболее полезны ягоды (а по определению ботаников помидорные плоды является ягодой!) насыщенного красного цвета. Свежие помидоры и томатный сок необходимо употреблять для профилактики полиавитаминозов. В помидорах содержится много калия, который выводит из организма соль и излишнюю воду. Выявленные в помидорах биологически активные вещества – ситостерин, холин и тритерпеновые сапонины – это лечебные вещества, снижающие уровень холестерина, спасающие от атеросклероза. Этот факт обрадует людей, желающих привести холестерин в норму.

 

Приятного аппетита и отличного здоровья!

 

Информацию подготовила: Шабардина С.В.,

зав. кабинетом медицинской профилактики,

врач по гигиеническому воспитанию