СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП
Сердечный приступ, так в просторечии называют инфаркт миокарда, происходит внезапно, но развивается постепенно.
Механизм развития инфаркта связан с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы по коронарным (сердечным) артериям. В коронарных артериях образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно сужают просвет сосудов, тем самым сердце не получает нужного количества крови с кислородом и питательными веществами. При недостатке кислорода сердечная мышца работает на пределе своих возможностей, вызывая приступ болей - стенокардию. Сужение сосудов способствует образованию в них кровяных сгустков - тромбов, что полностью блокирует поступление крови и вызывает серьезные повреждения. Так развивается инфаркт миокарда.
Тревожные симптомы сердечного приступа,
которые нельзя игнорировать:
➔ Боли в области груди от неприятных ощущений до очень выраженных;
➔ Характер болей: сжимающие, сдавливающие, с усилением при физической активности; с проецированием в руку, шею, спину преимущественно на левой стороне туловища;
➔ Внезапное непривычное чувство слабости, усталости;
➔ Внезапная одышка, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха.
Что делать?
Чтобы свести к минимуму ущерб, причиненный сердцу во время инфаркта, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Введение лекарств, растворяющих сгустки крови, эффективно только в течение 1-1,5 часов от начала сердечного приступа. Если медикаментозная помощь получена вовремя, то шанс выжить и получить минимум повреждений у пациента максимальный. В противном случае без достаточного поступления кислорода клетки сердца начинают гибнуть в считанные минуты.