Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

План празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Календарь памятных дат военной истории России

Сайт Российского военно-исторического общества

Плакаты о вкладе медицинских работников в Победу в Великой Отечественной Войне

  


История о ветеране войны Мартынове Владимире Михайловиче


Мартынов Владимир Михайлович, ветеран Великой Отечественной войны, сосудистый хирург, проработавший в Республиканском кардиологическом клиническом диспансере (ныне – БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР») с первых лет его основания до самой пенсии, на которую ушел только в 70 лет. В ноябре 2015 года Владимиру Михайловичу Мартынову исполнится 90 лет.

Владимир Михайлович родился 26.11.1925г. в городе Сарапуле - окружном центре Сарапульского округа Уральской области, на улице Красноармейской, в семье служащих.

Великая Отечественная война началась, когда Владимир Михайлович окончил 9 классов средней школы. В 10-м классе проучился только месяц, попросился добровольцем на фронт, хотя ему не исполнилось ещё и 18 лет. Тем не менее, настойчивого подростка и его друга-одноклассника вскоре отправили в Москву на 6-тимесячную учебную подготовку радиоспециалистов.

В звании младшего сержанта Владимир Михайлович служил радистом на Украинском фронте, участвовал в тяжелых боях за освобождение города Харькова. Рация была деревянная, громоздкая и очень тяжелая, при этом её необходимо было постоянно переносить на себе, в том числе и под обстрелом. Затем Мартынов В.М. был назначен полковым радистом в танковую бригаду. Владимир Михайлович смеется, что ему сразу же стало легче – «я свою радиостанцию больше не таскал на себе», а стал ездить с ней на танке «Шерман» канадского производства, где радист сидел прямо в башне машины и, конечно, был очень уязвим.

После освобождения города Харькова танковый полк, в котором служил Владимир Михайлович, переправили в Белоруссию для соединения с партизанами. По словам Владимира Михайловича, в белорусских болотах с боями они прошли от Гомеля до Белостока, в память об этом медаль «За освобождение Белоруссии».

Владимир Михайлович участвовал в освобождении Варшавы, за что получил медаль «За освобождение Варшавы».


Одним из самых ярких воспоминаний В.М. Мартынова является штурм рейхстага в городе Берлине 2 мая 1945 года. Владимир Михайлович рассказывает, что после взятия рейхстага, его стены, на уровне человеческого роста, были полностью исписаны инициалами солдат Советской Армии. Сам Владимир Михайлович считал некультурным писать на стенах здания. Но, отказавшись сначала, поддался на уговоры товарищей. Солдаты вставали друг другу на плечи, чтобы достать до свободного от надписей места. Владимир Михайлович выдавил ножом в штукатурке рейхстага «В. Мар», но так как солдаты, стоящие под ним, торопили, «тынов» он уже быстро подписал краской. Затем эту свою «подпись», он несколько раз видел в документальных фильмах. Владимиру Михайловичу довелось увидеть своими глазами Георгия Жукова, бункер, где застрелился Гитлер, пленение немецких офицеров из гитлеровской ставки. За участие в боях в столице Германии В.М. Мартынов был награжден медалью «За взятие Берлина».

Демобилизовался Владимир Михайлович из роты технического обеспечения, куда был переведен из-за резкого ухудшения зрения.

Кроме вышеуказанных военных наград, В.М. Мартынов награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени (наградной документ от 06.04.1985г. №89), юбилейными медалями.


Вернувшись домой, в 1946 году поступил в Ижевский медицинский институт, где, учился у таких медицинских светил, как профессор Н.Ф. Рупасов, профессор А.Я. Губергриц. После окончания в 1951 году медицинского института В.М. Мартынов работал хирургом в городах Стерлитамак, Ульяновск. По возвращении в город Ижевск с 1958 года работал хирургом во 2-ой городской больнице. Слава о хирурге с «золотыми руками» быстро распространилась среди врачебного сообщества города Ижевска. Профессор Михаил Федорович Муравьев, заведующий кафедрой общей хирургии Ижевского государственного медицинского института, пригласил Владимира Михайловича в открывшийся в 1979 году Республиканский кардиологический клинический диспансер (ныне – БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР») на работу в должности сосудистого хирурга. Специалист высокого класса по общей хирургии, имеющий практические навыки в лечении различной хирургической патологии, В.М. Мартынов проработал в клинике до самой пенсии, на которую ушел только в 70 лет.



Коллектив БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» поздравляет нашего коллегу и наставника Владимира Михайловича Мартынова, ветерана Великой Отечественной войны, с праздником Великой Победы!

Дорогой Владимир Михайлович, мы гордимся тем, что имели честь работать с Вами! Молодые хирурги благодарны Вам за уроки мастерства, за возможность учиться у Вас врачебному делу, за чуткость и добросердечность к коллегам и пациентам.

Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!