Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Влияние на организм неустойчивых погодных условий

20.02.2020


Влияние на организм неустойчивых погодных условий.


На вопросы журналистов ГТРК «Россия -Удмуртия» и ТРК «Моя Удмуртия» об изменении артериального давления на фоне неустойчивых метеоусловий, риска развития инсультов и инфарктов отвечала заведующий отделением медицинской профилактики БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» Светлана Вениаминовна Шабардина.


Выполнение рекомендаций врача поможет не допустить проблем со здоровьем. Перепады погоды не должны усложнять жизнь человека!


Наиболее частыми причинами повышения артериального давления (А/Д) и ухудшения общего самочувствия в зимних условиях являются:

  • холод, который приводит к сужению периферических сосудов и далее к дополнительной нагрузке на сердце, повышению А/Д;

  • низкая температура окружающей среды замедляет частоту сердечных сокращений, что вынуждает организм повышать А/Д для сохранения работоспособности;

  • снижение атмосферного давления и повышенная влажность воздуха приводит к кислородному голоданию с проявлениями в виде утомляемости, вялости, снижения концентрации внимания, рассеянности, удушья;

  • короткий световой день, недостаточное получение солнечных лучей обедняет организм витамином Д, приводит к снижению содержания кальция, что тормозит обмен веществ, нервно-мышечную проводимость, уменьшает силу сердечных сокращений, снижает физическую выносливость, работоспособность и многое другое.


В группе риска развития осложнений в виде инсультов и инфарктов оказываются люди с наличием заболеваний сердечно-сосудистой системы, население средних и старших возрастных групп, метеочувствительные люди.


Для профилактики осложнений необходимо неоднократно в течение дня измерять А/Д и частоту сердечных сокращений, иметь под рукой запас лекарственных средств по рекомендации лечащего врача.


Для улучшения общего самочувствия зимой рекомендуется всем:

  • чаще бывать на свежем воздухе;

  • проводить дыхательную гимнастику в хорошо проветренном помещении, а лучше в лесопарковой зоне;

  • усвоение кислорода происходит лучше при физической нагрузке, поэтому необходимо больше ходить пешком, на лыжах, со скандинавскими палками и т.д.;

  • не пропускать моменты, когда можно в полной мере насладиться скудным зимним солнечным светом;

  • при выраженном снижении атмосферного давления не планировать дальние поездки за рулем транспортного средства; ответственные мероприятия, требующие повышенной концентрации внимания;

  • обогащать свой рацион питания, особенно в конце зимы, витаминами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, сухофруктах, орехах, семечках, не злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей.






Возврат к списку