Кардиодиетология - путь к здоровому сердцу.
Итоги «Прямой телефонной линии», прошедшей 20 августа 2020 года, показали высокую заинтересованность в правильном питании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все из 23-х человек, позвонивших на телефонную линию, остались сторонниками здорового образа жизни и кардиодиетологии.
Профилактика и лечение любых заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений должны быть основаны на соблюдении диетических рекомендаций. Здоровое питание - это не отказ от привычной еды или переход на более дорогие продукты. Наоборот, рациональное питание подразумевает включение в свой рацион больше простых и дешевых продуктов, а также продуктов, прошедших меньше стадий кулинарной переработки и более полезных для организма.
Предоставляем советы по правильному питанию для тех, кто желает снизить повышенный уровень холестерина в крови. Советы составлены и адаптированы на основе научно-практических «Российских рекомендаций по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена»:
Рекомендуемые продукты |
Полезные советы |
Мясо - главный источник белка и незаменимых аминокислот |
|
Мясо курицы, индейки, реже-постная говядина, телятина, мясо ягненка |
При приготовлении срежьте видимый жир с мяса и удалите кожу птицы. Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Один раз в месяц рекомендуется небольшой кусок печени, т. к. в ней содержатся витамины и железо. Сочетайте мясные блюда с овощами и макаронами. |
Животные жиры - основной продукт, повышающий уровень холестерина |
|
Продукты с насыщенным содержанием жиров должны стать редкостью на столе |
Сливочное масло, сметана, сливки - не более 1 чайной ложки в сутки. Молочные продукты только с минимальной жирностью. Сало, копчености, колбасные изделия. желательно не использовать в повседневном рационе. |
Растительное масло - источник полиненасыщеных жиров |
|
Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло |
Избегайте жареной пищи - старайтесь готовить на пару или на гриле. Если приходится жарить, то используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. |
Рыба и морепродукты - источник полиненасыщеных жиров, калия, магния и полезных для сердца микроэлементов |
|
Рыба белых сортов, особенно морская. Жирная рыба- скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус |
Старайтесь готовить рыбу на гриле или на пару Возьмите за правило устраивать 2 рыбных дня в неделю. |
Супы |
|
Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы |
Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. Реже употребляйте густые супы, супы-пюре, наваристые бульоны. Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями |
Яйца, сыры |
|
Яичный белок Нежирный сыр |
Яичные белки не содержат холестерин, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах. Съедайте не более двух желтков в неделю. Не используйте плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше). Не добавляйте сыр в блюда, если там уже содержится мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность). |
Злаки, выпечка, сладости |
|
Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (чечевица, фасоль, горох) |
Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое. Каши готовьте на воде. |
Овощи и фрукты |
|
Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара) |
Для заправки салатов используйте смесь оливкового масла с лимонным соком. Используйте натуральные усилители вкуса: пряные травы и специи. Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа. |
Напитки |
|
Все виды соков, приготовленные без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода |
Постарайтесь 1-2 раза в неделю употреблять свежевыжатые соки (яблоко, морковь, апельсин). Старайтесь не пить газированные напитки. Ограничьте употребление спиртных напитков. |