Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Итоги прямой телефонной линии 20.08.2020

23.08.2020

Кардиодиетология - путь к здоровому сердцу.

 

Итоги «Прямой телефонной линии», прошедшей 20 августа 2020 года, показали высокую заинтересованность в правильном питании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все из 23-х человек, позвонивших на телефонную линию, остались сторонниками здорового образа жизни и кардиодиетологии.

            Профилактика и лечение любых заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений должны быть основаны на соблюдении диетических рекомендаций. Здоровое питание - это не отказ от привычной еды или переход на более дорогие продукты. Наоборот, рациональное питание подразумевает   включение в свой рацион больше простых и дешевых продуктов, а также продуктов, прошедших меньше стадий кулинарной переработки и более полезных для организма.

            Предоставляем советы по правильному питанию для тех, кто желает снизить повышенный уровень холестерина в крови. Советы составлены и адаптированы на основе научно-практических «Российских рекомендаций по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена»:

 

Рекомендуемые продукты

Полезные советы

Мясо - главный источник белка и незаменимых аминокислот

Мясо курицы, индейки, реже-постная говядина, телятина, мясо ягненка

При приготовлении срежьте видимый жир с мяса и удалите кожу птицы.

Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином.

Один раз в месяц рекомендуется небольшой кусок печени, т. к. в ней содержатся витамины и железо.

Сочетайте мясные блюда с овощами и макаронами.

Животные жиры - основной продукт, повышающий уровень холестерина

Продукты с насыщенным содержанием жиров должны стать редкостью на столе

Сливочное масло, сметана, сливки - не более 1 чайной ложки в сутки.

Молочные продукты только с минимальной жирностью.

Сало, копчености, колбасные изделия. желательно не использовать в повседневном рационе.

Растительное масло - источник полиненасыщеных жиров

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Избегайте жареной пищи - старайтесь готовить на пару или на гриле.

Если приходится жарить, то используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием.

Рыба и морепродукты - источник полиненасыщеных жиров,

калия, магния и полезных для сердца микроэлементов

Рыба белых сортов, особенно морская. Жирная рыба- скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус

Старайтесь готовить рыбу на гриле или на пару

Возьмите за правило устраивать 2 рыбных дня в неделю.

Супы

Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы

Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.

Реже употребляйте густые супы, супы-пюре, наваристые бульоны.

Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями

Яйца, сыры

Яичный белок

Нежирный сыр

Яичные белки не содержат холестерин, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах.

Съедайте не более двух желтков в неделю.

Не используйте плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше).

Не добавляйте сыр в блюда, если там уже содержится мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (чечевица, фасоль, горох)

Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

Каши готовьте на воде.

Овощи и фрукты

Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара)

Для заправки салатов используйте смесь оливкового масла с лимонным соком.

Используйте натуральные усилители вкуса: пряные травы и специи.

Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.

Напитки

Все виды соков, приготовленные без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода

Постарайтесь 1-2 раза в неделю употреблять свежевыжатые соки (яблоко, морковь, апельсин).

Старайтесь не пить газированные напитки.

Ограничьте употребление спиртных напитков.




Возврат к списку