Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Безопасны ли для здоровья крещенские купания

15.01.2021

Безопасны ли для здоровья крещенские купания.


С медицинской точки зрения экстремальное охлаждение организма, даже кратковременное, является небезопасным для организма и нередко имеет серьезные последствия для здоровья. Как показывает практика, с приверженцами крещенских купаний приходится сталкиваться уже врачам, спустя некоторое время. Причем, многие из таких пациентов не связывают напрямую ухудшение своего самочувствия с крещенским обрядом.


Основная и многочисленная группа, которым категорически запрещены крещенские купания, это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, различными формами нарушений сердечного ритма, с наличием атеросклеротических бляшек, при угрозе образования сосудистых тромбов. В результате внезапного холодового спазма сосудов могут развиться инфаркт миокарда, мозговой инсульт, фатальные нарушения сердечного ритма, тромбозы любой локализации.


Не менее серьезные последствия могут иметь люди практически с любыми заболеваниями нервной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем. Категорически запрещены купания во время обострения заболеваний и в период реабилитации, после проведённой прививки, будущим родителям, планирующим зачать здорового ребенка и, конечно, беременным женщинам!


Детский возраст до 18 лет считается абсолютным противопоказанием для погружения в ледяную воду. Чем младше ребенок, тем больше вероятность развития неблагоприятных последствий. У детей несовершенная терморегуляция, жировая прослойка также недостаточна, а незрелая нервная и сосудистая системы не позволяют ребенку нормально отреагировать на стресс.


Адаптацию к пониженным температурам или закаливание организма необходимо начинать с осени, постепенно открывая кожные покровы конечностей, а затем и туловища, для воздействия воздуха и прохладной воды. Также, постепенно нужно увеличивать время воздействия низких температур по мере привыкания, в несколько этапов с недельными интервалами. Только в этом случае организму будет легче справиться с холодовым шоком от пребывания на морозе и купания в ледяной проруби.


Не будьте самонадеянны: заранее пройдите медицинский осмотр, следуйте врачебным рекомендациям в лечении и профилактике заболеваний.


Берегите себя и будьте здоровы!






Возврат к списку