Всемирная неделя осведомленности о соли.
С 8 по 14 марта 2021 года под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире проходит неделя осведомлённости о соли.
Цель мероприятия - уменьшить потребление соли в рационе людей, чтобы улучшить здоровье населения планеты. Информационные материалы ВОЗ для населения размещены по ссылке: https://who.canto.global/b/KE9A6
По данным Росстата потребление соли россиянами составляет в среднем 10-11 грамм в день. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день!
Краткие факты о влиянии соли на здоровье человека:
Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, увеличивая риск инсультов и инфарктов;
Любители соленого быстрее стареют и теряют память: доказана связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами (то есть памятью, усвоением информации, навыками общения).
Характер у «солеманов» портится чаще, чем, к примеру, у сладкоежек: они становятся брюзгливыми, капризными, раздражительными;
Соленая пища угнетает иммунитет.
Что увеличивает потребление соли?
Привычка досаливать уже приготовленную пищу;
Частое употребление колбасных изделий;
Использование приправ, содержащих в составе соль, а также соусы, майонез;
Перекусы с солеными снеками: чипсы, сухарики, орешки, крекеры, анчоусы, кальмары и др.;
Рыбные деликатесы;
Соленый сыр;
Консервы овощные маринованные и соленые.
Альтернативные пути:
Не пересаливать пищу при готовке, каждый досаливает в свою порцию сам;
Для придания пикантного вкуса добавлять в процессе приготовления пищи корнеплоды, коренья, ароматические травы и овощи, перцы, сок лимона;
Меньше употреблять готовой продукции промышленной переработки (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, консервы, снеки);
Сократить использование готовых соусов (кетчуп, соевый соус и др.);
При употреблении соленой консервированной пищи продукты промыть водой, чтобы снизить содержание в них соли.
Внимание: любая соль (морская, каменная, розовая) – это соль! При высоком потреблении она будет оказывать негативные эффекты на организм.
Вывод: Лучше употреблять соли меньше и выбирать йодированную соль, для профилактики дефицита йода, характерного для жителей нашей страны. Так что дело скорее не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве!