Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Всемирная неделя осведомленности о соли

12.03.2021




Всемирная неделя осведомленности о соли.


С 8 по 14 марта 2021 года под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире проходит неделя осведомлённости о соли.


Цель мероприятия - уменьшить потребление соли в рационе людей, чтобы улучшить здоровье населения планеты. Информационные материалы  ВОЗ для населения размещены по ссылке: https://who.canto.global/b/KE9A6


По данным Росстата потребление соли россиянами составляет в среднем 10-11 грамм в день. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день!


Краткие факты о влиянии соли на здоровье человека:


  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, увеличивая риск инсультов и инфарктов;

  • Любители соленого быстрее стареют и теряют память: доказана связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами (то есть памятью, усвоением информации, навыками общения).

  • Характер у «солеманов» портится чаще, чем, к примеру, у сладкоежек: они становятся брюзгливыми, капризными, раздражительными;

  • Соленая пища угнетает иммунитет.



Что увеличивает потребление соли?


  • Привычка досаливать уже приготовленную пищу;

  • Частое употребление колбасных изделий;

  • Использование приправ, содержащих в составе соль, а также соусы, майонез;

  • Перекусы с солеными снеками: чипсы, сухарики, орешки, крекеры, анчоусы, кальмары и др.;

  • Рыбные деликатесы;

  • Соленый сыр;

  • Консервы овощные маринованные и соленые.


Альтернативные пути:


  • Не пересаливать пищу при готовке, каждый досаливает в свою порцию сам;

  • Для придания пикантного вкуса добавлять в процессе приготовления пищи корнеплоды, коренья, ароматические травы и овощи, перцы, сок лимона;

  • Меньше употреблять готовой продукции промышленной переработки (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, консервы, снеки);

  • Сократить использование готовых соусов (кетчуп, соевый соус и др.);

  • При употреблении соленой консервированной пищи продукты промыть водой, чтобы снизить содержание в них соли.


Внимание: любая соль (морская, каменная, розовая) – это соль! При высоком потреблении она будет оказывать негативные эффекты на организм.


Вывод: Лучше употреблять соли меньше и выбирать йодированную соль, для профилактики дефицита йода, характерного для жителей нашей страны. Так что дело скорее не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве!




Возврат к списку