Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Месячник антинаркотической направленности проходит в Удмуртии с 1 по 30 июня 2021 года

Месячник антинаркотической направленности проходит в Удмуртии с 1 по 30 июня 2021 года 09.06.2021

Месячник антинаркотической направленности проходит в Удмуртии с 1 по 30 июня 2021 года


В РФ по подсчетам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков более 7 миллионов людей употребляет наркотики, при этом 3 миллиона употребляет активно. Каждый месяц от наркомании в РФ умирает около 5 тысяч людей. При этом темпы заболеваемости неуклонно растут с каждым годом. Люди, становящиеся на эту скользкую дорожку, в погоне за эйфорией редко думают о последствиях. Но, одно известно достоверно, что избежать вредного воздействия наркотиков на организм невозможно!


КАК ВЛИЯЮТ НАРКОТИКИ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ?


Сердечно-сосудистая система страдает при употреблении любых наркотиков. Например, прием опиатов приводит к угнетению сердечно-сосудистого центра, находящегося в продолговатом мозге, что приводит к расширению сосудов, резкому падению артериального давления, урежению сердцебиений. Сердце еле-еле перекачивает кровь, из-за этого внутренние органы не получают кислород в полной мере, развивается кислородное голодание. Ввиду замедления обмена веществ в сердце развивается ишемия, аритмия, обморочные состояния, повышается склонность к тромбообразованию в сосудах.


Психостимуляторы действуют несколько иначе, они наоборот стимулируют работу сердечно-сосудистого центра. В итоге давление повышается, сердцебиение учащается. Происходит спазм сосудов, из-за чего нарушаются процессы терморегуляции и человека бросает в жар, повышается температура. При такой чрезвычайной нагрузке нередко возникают инсульты и/или инфаркты.


Употребление наркотиков неизбежно приводит к «изнашиванию» сердечной мышцы. И если наркоман не скончается от передозировки или инфекции, то спустя три-четыре года, наверняка, это произойдет от сердечной недостаточности.


Традиционные инфекции инъекционных наркоманов - это ВИЧ, гепатиты В и С, сепсис. Сепсис - это заражение крови. Проявления сепсиса: длительная лихорадка, слабость, снижение иммунитета. Лечение сепсиса длительное, изматывающее, которое выдерживает не каждый пациент, и даже пройденное лечение не гарантирует излечение.


Сепсис вызывает инфекционный эндокардит, при котором происходит поражение клапанов сердца, что приводит к их разрушению с последующими осложнениями на все органы, тромбоэмболиями, инсультами. К сожалению, поток таких пациентов в медицинские организации не спадает, им требуется длительное наблюдение и лечение у кардиологов, а отдельным из них и проведение кардиохирургической операции по замене клапанов сердца.


Проще раз и навсегда сказать наркотикам: «НЕТ!», сохранив здоровье, молодость, красоту и трудоспособность на долгие годы жизни


Возврат к списку