Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

20.10.2023

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом




Главный внештатный специалист по ревматологии Минздрава Удмуртии, заведующий ревматологическим отделением БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» Иванова Лариса Владимировна дала интервью на тему: «Остеопороз: «безмолвная эпидемия», или почему кости становятся хрупкими?» для цифрового издания «Вестник здоровья Удмуртии» РЦОЗ МП МЗ УР (полный текст публикации будет доступен в конце октября 2023 г. на http://vzur.ru/VZUR1.pdf).



Что такое остеопороз, каковы причины развития заболевания и у кого чаще оно диагностируется – у женщин или мужчин?


Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся хрупкими и могут легко ломаться. В норме кость имеет пористое строение, при остеопорозе уменьшается костная масса и нарушается структура кости. Опрос, организованный Международным фондом по борьбе с остеопорозом в 11 странах, продемонстрировал, что отрицание риска развития остеопороза женщинами в постменопаузе, недостаточное внимание диалогу «врач-пациент», ограниченный доступ к обследованию и терапии до первого перелома выливаются в несвоевременные диагностику и лечение. По данным Фонда, каждая 3-я, а в странах с высокой продолжительностью жизни - каждая 2-я женщина старше 50 лет имеет перелом, связанный с остеопорозом. Поэтому 80% пациентов с остеопорозом – это женщины в постменопаузе. Болеют остеопорозом и мужчины старшей возрастной группы (после 50 лет), а также пациенты любого возраста и пола, страдающие некоторыми эндокринными и ревматическими заболеваниями, тяжелыми поражениями кишечника; после пересадок внутренних органов; люди с ограниченной подвижностью; пациенты, длительно принимающие некоторые медикаменты.


Какие переломы чаще случаются при остеопорозе? Какой перелом самый опасный и почему?


У пациентов с остеопорозом переломы происходят при минимальной травме (падение с высоты собственного роста, чихании, кашле, подъеме тяжестей) или даже без травматического воздействия. Самые опасные переломы, связанные с высокой смертностью, – это переломы бедренной кости. Если такой перелом случился, необходимо хирургическое лечение. Самые частые патологические переломы – это переломы тел позвонков. Множественные переломы тел позвонков приводят к изменению осанки, снижению роста на 4-5 см и более.


Можно ли выявить остеопороз до перелома? Скажите, существует ли самый надежный метод диагностики заболевания?


Существуют факторы риска переломов, которые позволяют сориентироваться больному и врачу. Индивидуальную 10-летнюю вероятность основных переломов можно определить по алгоритму «FRAX». Врачу важно знать, были ли у пациента переломы, развившиеся при минимальной травме после 45 лет. Иногда наличие такого перелома достаточно, чтобы диагностировать остеопороз. Для ранней диагностики остеопороза наиболее точный метод — двухэнергетическая рентгеноденситометрия поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости. Это безболезненный и безопасный метод для оценки минеральной плотности кости. Уровень лучевой нагрузки при проведении исследования в 10 раз меньше, чем при стандартной рентгенографии легких. УЗИ - метод скрининга, а не постановки диагноза. Для определения причины остеопороза, выбора оптимального препарата для лечения и динамического наблюдения врачу могут потребоваться анализы крови, мочи, а также боковая рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника, иногда - КТ или МРТ позвоночника.


Какое лечение назначается пациенту и можно ли полностью вылечить остеопороз?


Медикаментозное лечение остеопороза позволяет повысить костную плотность и уменьшить риск переломов. Первые результаты лечения можно увидеть через год по данным рентгеноденситометрии. Минимальная продолжительность непрерывного лечения остеопороза составляет 3 года. Однако у некоторых пациентов непрерывное лечение продолжается до 5 и более лет. Выполнение рекомендаций специалиста позволяет предупредить переломы, сохранить осанку и улучшить качество жизни. Новые препараты обладают высокой эффективностью в сочетании с более редким и удобным приемом. Появление препаратов-аналогов позволяет сделать лечение остеопороза все более доступным. Препараты отличаются по эффективности, показаниям, противопоказаниям и требуют наблюдения у врача.


Существуют ли действенные меры профилактики остеопороза? Какие продукты Вы посоветуете включать в рацион для повышения минеральной плотности костной ткани?


Заботиться о здоровье костей нужно с детского возраста. Особенно важно вести здоровый образ жизни до 30 лет в период набора пика костной массы. Чем он выше, тем позже снижение костной массы достигнет того «порога», за которым стоит перелом. Для профилактики остеопороза рекомендуется потреблять достаточное количество кальция и витамина D в течение всей жизни. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и поддержании здоровья костей и мышц. У молодых людей витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Достаточно гулять 15-30 минут с открытым лицом и кистями, чтобы получить адекватный уровень витамина D. У пожилых людей возможности кожи синтезировать витамин D снижаются. В течение всей жизни необходимо заниматься любительским спортом: физические упражнения, которые выполняются на ногах (ходьба, бег, теннис, танцы, занятия на тренажерах) благоприятны для лучшего набора пика костной массы и улучшения качества кости у молодых людей. Эти упражнения менее эффективны у женщин в постменопаузе. Вместе с тем упражнения, направленные на увеличение мышечной массы и улучшение равновесия, благоприятны для предупреждения падений. Истощающие физические нагрузки, напротив, могут приводить к преждевременной потере минеральной плотности кости. Важно избавляться от вредных привычек. Курящие женщины имеют более низкий уровень эстрогенов. Курение ухудшает усвоение кальция из продуктов питания. Злоупотребление алкоголем приводит к снижению костной плотности даже у молодых мужчин и женщин, увеличивает риск переломов из-за потери костной массы, недостатка питательных веществ и увеличению частоты падений.


При каких первых «звоночках» развития заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью? К какому врачу обращаться?


Важно обратить внимание на снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, сутулость, монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке. Лечением остеопороза занимаются эндокринологи, ревматологи, травматологи-ортопеды, гинекологи-эндокринологи, геронтологи, гериатры, терапевты.


Будьте здоровы и не позволяйте остеопорозу сломать ваше будущее!


Беседовала М. Сысоева. Фото из личного архива Л.В. Ивановой.



Дополнительные просветительские материалы по вопросам профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ размещены на официальных страницах БУЗ УР «РЦОЗ МП МЗ УР»: официальный сайт: http://www.medprof18.ru/,

группа в «ВКонтакте»: https://vk.com/medprof18,

сообщество в Telegram: https://t.me/rcoz_mz.

Ссылка для скачивания просветительских материалов: https://disk.yandex.ru/d/fjzqT3cpQUmWHw


Возврат к списку