Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Если хочешь быть здоров

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) посвящает Всемирный День здоровья 2015 года актуальной теме безопасности пищевых продуктов. Девиз  Всемирного Дня здоровья – 7 апреля 2015 года: «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными».

 

 В рамках мероприятий Дня здоровья ВОЗ проводит информационно-пропагандистскую деятельность, направленную на укрепление продовольственной безопасности, на признание необходимости безопасной, здоровой и полноценной пищи для каждого человека.  

 


 Еда является тем уникальным историческим явлением, которое привело к объединению древнейших людей в сообщества и способствовало дальнейшему становлению цивилизации. Жест, когда один человек принимает пищу из рук другого человека, означает, что он полностью ему доверяет и не опасается за свою жизнь и здоровье. И пусть так будет всегда!

 


 Вопросы безопасности пищевых продуктов, рационального питания и здоровья постоянно и неразрывно имеют прямую связь. Например, нерациональное питание является важнейшим фактором риска неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых – инфарктов и инсультов. А патогенные бактерии, вирусы, паразиты, химические вещества, находящиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. В мире проводятся научные исследования, не исключающие связь между наличием определенных инфекций в крови человека и ростом холестериновых бляшек. Возможно, что по результатам, полученным в ходе данных исследований, кардиологам придется начинать лечение атеросклероза противомикробными препаратами?!

 


 Департаментом ВОЗ по безопасности продуктов питания, зоонозам и пищевым болезням разработаны принципы безопасного питания, методические рекомендации и другие документы. В нашей стране данные принципы регламентируют правила санитарных норм и правил (СанПиН). СанПиН – это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов окружающих его среды и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

 


 Для привлечения внимания к проблеме безопасности пищевых продуктов  и повышения грамотности населения к данному вопросу сотрудниками кабинета медицинской профилактики РКДЦ, на основании вышеперечисленных документов, разработан контрольно-обучающий тест. Возможно, что тест покажется где-то простым и наивным, но знать и напоминать прописные истины действительно необходимо! Предлагаем ответить на вопросы теста и сравнить свои ответы с  предложенными вариантами ответов.

 

 Контрольно-обучающий тест по безопасности пищевых продуктов

1. Человек питается для:

А – удовлетворения

Б – развлечения

В – получения энергии

Г – получения питательных веществ


2.  Понятие «рациональное питание» обозначает:

А – энергетическое равновесие

Б – сбалансированное питание

В – соблюдение режима питания

3. Что означает понятие «ножниц в питании» современного человека?

А – адекватный в количественном отношении рацион не адекватен в качественном отношении

Б – адекватный в качественном отношении рацион не адекватен в количественном отношении

В – все адекватно, понятие надуманное

4.  Болезни потребления и заболевания развиваются в результате:

А – искусственного вскармливания грудных детей

Б – нарушения режима питания населения

В – длительном потреблении человеком рафинированных углеводов

Г – недостаточном поступлении пищевых волокон

Д – широком распространении пищевых добавок

5. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:

А – тяжесть труда

Б – идеальная масса тела

В – возраст, пол

Г – основной обмен

6. Основные источники полноценного белка:

А – овощи и фрукты

Б – мясо, мясопродукты

В – злаковые

Г – рыба

Д – молоко

Е – яйцо куриное

7. Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием:

А – недоедание

Б – переедание

В – специфические формы недостаточности

Г – ожог пищевода

8. Источниками углеводов являются:

А – мясо

Б – рыба

В – овощи, фрукты

Г – злаковые

9. Продукты, которые способствуют развитию атеросклероза:

А – сливочное масло

Б – свиное сало

В – бараний и говяжий жир

Г – молочные продукты высокой жирности

10. Блокируют рост злокачественных клеток продукты, содержащие:

А – витамин С

Б – токоферол

В – пищевые волокна

Г – уксус

Д – нитраты

11. Первые симптомы пищевых болезней:

А – боль в области желудка

Б – тошнота

В – диарея

Г – рвота

Д – метеоризм

Е – боли внизу живота

Ж – повышение температуры

12. Перенос микробов с одной поверхности на другую называется:

А – заражение

Б – микробное загрязнение

В – отравление

13. Для размножения микроорганизмов обязательно требуется:

А – вода

Б – время

В – питательная среда

Г – тепло

Д – химикаты

Е – кислород

Ж – свет

14. Где живут микроорганизмы чаще всего?

А – в почве и воде

Б – в крысах, мышах, насекомых

В – в фекалиях

Г – в домашних животных

Д – на людях (кишечник, рот, нос, руки, кожа, ногти)

15. Время, чтобы одна бактерия воспроизвела другую:

А – 5 секунд

Б – 15 минут

В – 30 минут

Г – 1 час

Д -  1,5 часа

16. Когда следует мыть руки при контакте с пищевыми продуктами?

А – по мере их загрязнения

Б – перед началом работы

В – после работы

Г – после посещения туалета

Д – после работы с сырыми продуктами или внешней тарой

Е – после курения или приема пищи

Ж – после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам

З – после работы с мусорными отходами, химикатами, инструментами для уборки

17. Самый опасный диапазон температур для быстрого размножения микроорганизмов:

А – от +5 до +60 градусов по Цельсию

Б – от 0 до +50 градусов по Цельсию

В – от -5 до +35 градусов по Цельсию

18. К острым кишечным инфекциям относятся:

А – брюшной тиф

Б – дизентерия

В – холера

Г – гепатит А

Д – сальмонеллез

Е – ботулизм

Ж – стафилококковая интоксикация

19. Для дезинфекции воды требуется:

А – кипячение воды 5 минут

Б – добавление 3-5 капель хлора на 1 литр воды

В – удаление патогенов с помощью соответствующего фильтра

Г – держать резервуары с чистой водой закрытыми

20. Химикаты, которые могут быть причиной пищевых болезней, отравлений

химикатами:

А – натуральные токсины

Б – металлы и экологические загрязнители

В – химикаты, используемые для обработки животных

Г – неправильно используемые пестициды

Д – чистящие химические средства

Е – неправильно используемые пищевые добавки

21. От приготовления пищи должны быть отстранены работники при наличии у них:

А – гепатита А

Б – диареи

В – тошноты

Г – жара

Д – боли в горле

Е – кожной сыпи

Ж – повреждения кожных покровов

22. Можно ли использовать продукты питания, если истек срок годности?

А – нельзя, сразу выкидывать

Б – можно, если внешний вид не изменен и нет запаха

В – можно, если хорошо проварить или запечь

Г – можно неповрежденные консервы, если они хранились надлежащим способом

23. Что делать, если появилось заболевание «пищевое отравление»?

А – не касаться продуктов питания и не заниматься приготовлением пищи до 1 суток

Б - не касаться продуктов питания и не заниматься приготовлением пищи до 48 часов

после того, как закончится проявление симптомов

В – чаще мыть руки чистой водой с мылом

Г – обращаться за медицинской помощью, если симптомы тяжелые.

 


Варианты правильных ответов:

1 – Г.

2 – А, Б, В.

3 – А.

4 – А, Б, В, Г, Д.

5 – А, Б, В, Г.

6 – Б, Г, Д, Е.

7 – А, Б, В.

8 – Г.

9 – А, Б, В, Г.

10 – А, Б, В.

11 – А, Б, В.

12 – Б.

13 – А, Б, В, Г.

14 – А, Б, В, Г, Д.

15 – Б.

16 – А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З.

17 – А.

18 – А.Б, В, Г, Д, Е, Ж.

19 – А, Б, В, Г.

20 – А, Б, В, Г, Д, Е.

21 – А, Б, В, Г, Д, Е, Ж.

22 – А.

23 – Б, В, Г.  

Материал подготовил заведующий кабинетом

медицинской профилактики РКДЦ

С.В. Шабардина

апрель 2015г.