Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Люди с привлекательной внешностью ассоциируются у всех с правильными пропорциями тела, стройностью, подтянутостью фигуры, чистотой и ухоженностью волос  и кожи. Не откроем большого секрета, если скажем, чтобы сохранить первозданную свежесть молодости, необходимо на протяжении всей жизни придерживаться здорового образа жизни.  Со временем у каждой женщины возникает желание внести коррективы в собственную внешность и обзавестись идеальной фигурой.

 

Начать здоровый образ жизни и вернуться к рациональному питанию  никогда не поздно! Мы поддерживаем Вашу решимость и даём  простые рекомендации, которые могут оказаться полезными.

 

1. Правильное питание для похудения – это определенные и постоянные часы приема пищи. Желательно, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не более 3 часов, иначе сильно проголодавшись, Вы съедите больше, чем требовалось. Все порции пищи, принимаемой в течение дня лучше спланировать, чтобы сохранять баланс потребляемых полезных продуктов.  Последний прием еды должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

 

2. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется Вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект экспресс - диеты.

 

3. Поощряйте свои достижения. Когда Вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну – две недели поощрять свою настойчивость и силу воли – это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Мелкие поощрительные призы, например, визит в косметический салон, покупки, полезные для здоровья, билет на концерт и др.

 

4. Не относитесь к себе слишком строго. Если Вы один раз переели или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы вернуться к здоровому питанию или попробуйте устроить 1-2 разгрузочных дня в неделю. Обычно устраивают  разгрузочные дни: «кефирный», «арбузный», «компотный» и т.д. Даже в разгрузочный день надо принимать небольшое количество нежирной белковой пищи, примерно 100 – 200 грамм творога или отварного куриного мяса, или рыбы.

 

5. Ешьте часто, но маленькими порциями. Диетологи рекомендуют, чтобы не растягивать желудок, ограничить объем пищи, принятый за один прием, примерно 1 чашкой (1 стакан, около 200 мл без учета жидкости). Старайтесь устраивать перекусы продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухим завтраком, сухофруктами. Прием жидкости можно не ограничивать, лучше, если это будет травяной чай, чай с лаймом, лимоном, компоты с сухофруктами, молочные продукты пониженной жирности, свежеотжатые соки из овощей и фруктов, летом используйте минеральную воду со льдом.

 

6. Выберите упражнения по душе. Если Вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться двигательной активностью, например, не пользоваться лифтом. Не забудьте о  спортивных играх (волейбол, теннис), прогулках на лыжах, посещении плавательного бассейна. Идеально, если Вы будете ежедневно ходить пешком до 10 – 15 км.  За два часа ходьбы в умеренном темпе Вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.

 

7. Уменьшите размер порций, «облегчите» калорийность.  Оптимальная суточная калорийность пищи для современного человека, занятого легким физическим трудом, составляет 1800 – 2000 килокалорий в сутки. К сведению, минимальная общая калорийность суточного рациона, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должна быть не ниже 1200 килокалорий в сутки. Предлагаем ознакомиться с составом следующего диетического меню, общая энергетическая ценность которого – 1500 калорий. Такое разгрузочное меню можно применять  до и после праздничного изобилия в течение 2 – 3 дней.

 

Диетическое меню:

Завтрак: 3 ст. ложки отварного риса без соли.

Второй завтрак: 60 гр. рыбы или постного мяса или 125 гр. творога; французская булка; листья салата, помидор или огурец; на десерт – зеленое яблоко.

Обед: 180 гр. мяса цыпленка или 180 гр. рыбы или 120 гр. мяса; 240 гр. картофеля; листья салата или немного сваренные овощи (морковь и брокколи); фруктовый салат или фруктовый пудинг (например, йогурт с 120 гр. малины или клубники).

Перед приготовлениями ко сну: лучше всего употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Напитки: потребление воды и травяного чая не ограничено. Кофе и чай пейте только с обезжиренным молоком.

 

Информацию подготовили
врачи кабинета медицинской профилактики
С.В. Шабардина, О.Г. Третьякова