Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

Речь пойдет об обычной поваренной соли. Чем она вредна для сердца?

 

Во-первых, человек, часто употребляющий много соленой пищи, можно сказать, злоупотребляющий солью, выпивает много жидкости и постепенно приводит свой организм к увеличению объема циркулирующей крови, а значит, и к увеличению нагрузки на сердце, сосуды, почки. Постепенно данные процессы могут привести к повышению артериального давления, а при наличии других факторов риска и к развитию гипертонической болезни.

 

Во-вторых, при наличии уже сформированного заболевания сердца, избыточное употребление соли вызывает появление скрытых и видимых  отеков у пациента, ухудшая качество жизни.

 

В-третьих, поваренная соль вредна и при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. «закрывает» доступ некоторых препаратов в клетки сердца, что приводит к более тяжелому течению заболевания и необходимости усиления лекарственного воздействия. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, снизив свои солевые пристрастия.

 

По большому счету, поваренная соль – это пищевая вкусовая добавка, которая при необдуманном избыточном употреблении приводит к ухудшению здоровья!

 

На потребление поваренной соли влияет ряд особенностей человека, а привычка потреблять повышенное количество поваренной соли формируется в детстве – поэтому необходимо в детском возрасте закладывать основы здорового и рационального питания.

 

Принимая во внимание климатические и географические особенности положения России и поэтому потребление населением большого количества консервированных продуктов, роль натрия в причине развития артериальной гипертонии в нашей стране особенно велика.

 

По содержанию солей плазма крови соответствует составу воды в океане. Поэтому, кроме уменьшения потребления соли, лучше еще и заменить потребление обычной пищевой соли на морскую соль (которая богата большим количеством микроэлементов кроме натрия и хлора).

 

Много органической соли содержится в используемых для приправ различных растениях: хрен, укроп, сельдерей, редька, петрушка, во всех морепродуктах. Поэтому подсаливание следует заменять травами, пряной зеленью: укропом, петрушкой, мятой, морской капустой, кислыми соками, клюквой, лимонами и т.д.

 

Поваренная соль «плоха» тем, что содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия, а калиево-натриевое равновесие в организме очень важно – это нормальная работа сердечно-сосудистой системы в первую очередь. Калий поступает в организм в результате переработки продуктов, однако поваренная соль инактивирует его.

 

Если в организм поступает органический натрий, то это равновесие не нарушается. При употреблении «острых» овощей, ароматических трав, можно не только с избытком получить необходимые микро- и макроэлементы, но и насытить организм органическими солями. В качестве природного заменителя соли на первом месте стоит хрен, затем чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква.

 

Кроме того, соль, участвуя в биохимических реакциях, влияет и на работу нервной системы. Евразийский открытый институт (г. Москва) провел исследование психо-эмоциональных особенностей больных артериальной гипертензией, потребляющих повышенное количество поваренной соли. Было выявлено: больные артериальной гипертензией с высоким потреблением поваренной соли имеют определенные клинические особенности заболевания – более частые жалобы сердечно-сосудистого и невротического характера, осложнение течения болезни гипертоническими кризами и инфарктом миокарда, более раннее развитие артериальной гипертонии. В психологическом статусе больных с высоким потреблением поваренной соли имеется склонность к невротизации, преобладают дезадаптивные типы отношения к болезни, чаще диагностируется депрессия и она имеет более выраженный характер!

 

Какое количество поваренной соли безопасно для употребления?

 

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями относительно безопасно употребление поваренной соли около 5 граммов в сутки, что составляет примерно ½ чайной ложки. Не следует забывать и учитывать, что соль в небольших количествах содержится во всех готовых, свежих продуктах питания: молоке, овощах, фруктах, орехах и др., а также в питьевой воде. В некоторых ситуациях, например, при выраженной сердечной и почечной недостаточности, рекомендуется полностью бессолевая диета.

 

Практические советы для уменьшения употребления соли:

 

1. Не держать солонку на столе.

2. Готовить пищу не досаливая.

3. Уменьшить потребление соусов, приправ, содержащих соли и искусственные усилители вкуса.

4. Применять разнообразные естественные вкусовые приправы.

5. Заменить, по возможности, в обычном питании поваренную соль на диетическую, содержащую морскую соль.

Не делайте свою жизнь соленой во всех смыслах слова!

Врачи кабинета медицинской профилактики:
Шабардина С.В., Третьякова О.Г.