Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики»
Версия для слабовидящих: AA
Запись на приём

МенюРКДЦ

«Светофор питания»

или

принцип соблюдения калорийности питания

при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

 

 В профилактике развития осложнений сахарного диабета 2 типа и избыточного веса одной из важных целей является снижение веса. Добиться этого и поддержать результат можно, если соблюдать правила  низкокалорийного питания.

 Нижеприведенный «светофор питания» - один из способов разграничения продуктов по содержанию в них калорий. Как в настоящем светофоре, сверху вниз расположены три группы продуктов питания, которые рекомендуется использовать по принципу:

I группа продуктов: «красная» – «нельзя», максимально ограничить употребление, ввиду очень высокой  калорийности;

II группа продуктов: «желтая» – «осторожно», употребление в умеренном количестве, калорийность средняя;

III группа продуктов:  «зеленая» – «можно», калорийность низкая.

 

I группа продуктов: «красная»

Принцип употребления: МАКСИМАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

 

Продукты высокой калорийности:

богатые жирами продукты питания, алкоголь, сахар и кондитерские изделия.

Примеры продуктов:

Масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирные творог и сыр;

Жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощные в масле;

Жирное мясо, копчености, колбасные изделия;

Сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки;

Алкогольные напитки.

 

II группа продуктов: «желтая»

Принцип употребления: УМЕРЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

(съедать половину прежней привычной порции)

 

Продукты средней калорийности:

белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.

Примеры продуктов:

Молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/обезжиренные;

Сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца;

Нежирные сорта мяса, рыбы;

Макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы;

Фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли.

 

III группа продуктов: «зеленая»

Принцип употребления: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

Продукты с минимальной калорийностью:

овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли, а также низкокалорийные напитки.

Примеры продуктов:

Редис, редька, свекла, морковь, грибы;

Огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны;

Стручки фасоли, молодой зеленый горошек;

Листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста;

Чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

 

Будьте внимательны в своих кулинарных «путешествиях»:

соблюдайте правила «светофора питания»

 с учетом калорийности продуктов и ваших энергозатрат!

 

Информацию подготовили:

Шабардина С.В.- зав. кабинетом медицинской профилактики,

Третьякова О.Г. – врач по гигиеническому воспитанию

ноябрь 2014г.